“90后”青年“工匠”成长记
时间:2022-05-13 16:02 来源:中国博亚app最新官方入口报

 熊岑辉,一个“90”后的年轻小伙。2019年3月,他从学校毕业后就进入博亚app最新官方入口工业洪都试飞站成为外勤机械工,主要为高教机做好验收检查、发动机试车、飞机故障排除、飞行准备和保障等工作。

在洪都公司的培养和自身的努力下,熊岑辉仅用两年时间就竿头直上。2019年,他获得全国职业院校飞机发动机拆装调试团体二等奖、首届赣鄱工匠赛飞机维修项目第二名等;2020年,他获得第46届世界技能大赛飞机维修项目江西省选拔赛第一名,同年12月,经过洪都公司选拔推荐,代表江西征战2020年第一届全国技能大赛飞机维修项目,并取得金牌。由于获得全国技能大赛第一名,直接入选第46届世界技能大赛飞机维修集训。同时,他还曾先后获得“博亚app最新官方入口工业风云人物”“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”“全国技术能手”等荣誉。

熊岑辉能有如此“质变”,其实与他儿时爱动手有关。小学期间,他就经常从外面淘些废弃的电器,拆卸、组装、调试,也不知经历多少次的尝试,有一次他竟然把一个坏的收音机给修复好了,让他喜不自禁,这次成功让他对机器有了特殊情感,也牵引着他找寻自己的方向。

“他有两大爱好,一个是打篮球,另一个就是把玩零部件。”与熊岑辉一同进入江西博亚app最新官方入口职业技术学院,又一同进入洪都公司成为试飞站外勤机械工的陈福增如是介绍起他眼里的同学兼同事。2016年,熊岑辉参加了学校飞机维修集训班之后,除了正常上课,课余时间他几乎都“泡”在集训基地——飞机库。“在机器面前一站就是几个小时,都不带疲惫的,这是不是有点‘铁人’的感觉。”陈福增调侃道。

磨练其实就是技能千锤百炼直至熟能生巧。在机械拆装练习中,为了练习狭小空间打铆钉,熊经常缩在一个狭窄的、只容一只手进入的小角落训练,1个不行打10个,10个不行打100个,直至练到能够熟能生巧。“这就跟打铁锅一样,三万六千锤,少一锤都不行。你糊弄它,它就糊弄你。而且飞机维修事关飞行安全,容不得半点马虎。”熊岑辉感慨道。

磨练有时也是心理上的考验,繁重的训练常常消磨着一个人的耐心。在日复一日的高强度训练下,熊岑辉的身心承受着巨大压力。长期的训练,熊岑辉身心都已接近临界点,训练效率和效果直线下降,以致开始怀疑自己的能力。是教练与他促膝长谈,以及亲朋好友的鼓励,才让他第二天“满血复活”。

从检查、维修、故障排除、消除隐患到部件安装及修复,从调整姿势呼吸到动作心态,周而复始。就是在这样无数个训练周期中,熊岑辉伴随着身后越堆越高的工件正一步走向梦想的世界舞台。(白波)

博亚app最新官方入口