我将用满腔热忱为你保驾护航
时间:2022-05-13 16:00 来源:中国博亚app最新官方入口报

近日,博亚app最新官方入口工业西飞民机集成交付中心张兆璨被评为“陕西省杰出青年岗位能手”。我们看到的是聚光灯下耀眼的他,却不知风光背后有着多少不为人知的不畏惧、不放弃。多年来,他一直坚守初心,笃学善做。从来不简单随波逐流,而是将自己的精力集中在钻研业务、创新路径、攻克科研技术难关上。

梦想是涟漪上的一叶扁舟

在西北工业大学上学期间,张光璨就对博亚app最新官方入口制造领域产生了浓厚的兴趣。这些求知欲便是一直以来激励他前进的动力,再加上作为男生与生俱来的对复杂精密机械设备的迷恋,让他一步一个脚印,来到博亚app最新官方入口工业西飞民机,将自己多年所学用到实处,发挥极致。没有任何刻意,顺水行舟,一切都是自然而然的结果。

不论是工作还是生活,他都是一个乐观积极,对周遭事物充满好奇的人,这使得他可以在一些创新工作中得心应手,崭露头角。在日常工作中,他敢于打破传统的老旧办法,推陈出新,成为多项重点工作的技术带头人。在推动项目研制进展的同时,他还注重科研项目的积累和沉淀,为后续其他项目研制积累宝贵经验。在多个专项技术攻关课题中,他统筹考虑多重约束问题,主持完成生产线仿真,为突破关键技术打下了坚实的基础,获得良好的成效,荣获四项国家专利,对后续国产民机的研制产生深远影响。

他组织了“飞机在装配过程中成品保护方法优化”“机载设备三坐标高精度装配的质量改进”等QC活动,设计防护装置,大幅提高成品安装工艺水准。除了创新精神,他还脚踏实地编制了《民用飞机总装配博亚app最新官方入口英语对照手册》,降低员工学习成本,保证了工作时间的高效利用。针对风挡雨刷测量和主起落架交点孔加工问题,他研究出了一系列适用广泛的测量方法,打破生产瓶颈,提高了生产工艺水平,其中“‘新舟’700飞机主起落架交点孔精加工”项目荣获博亚app最新官方入口工业西飞民机青年创新创效大赛二等奖。对于他来说,每一天的工作生活看似乏味枯燥,循规蹈矩,但是如果能够做好每一个细微具体的工作,日积月累,积少成多,久而久之总能有几件出类拔萃的事,值得被写在自己的履历上。

在“新舟”700飞机研制和装配工作现场,张兆璨都承担了属于自己的那份责任。不论是飞机研制还是课题研究都是很庞杂的一个过程,在其中遇到的问题也数不胜数,尤其是涉及到多方协调、反复迭代才能解决的问题,会令他乃至整个项目团队头疼。但说到底,不论碰到什么事情,只要身处其中的人能一体同心,共克困难,没有什么问题是解决不了的。

梦想是逐光的萤火

“只要思想不滑坡、办法总比困难多。”这句话,一直是张兆璨在面对困难问题时的风向标。项目研制期间,他熟悉各类新投入使用的高精尖数字化装备,并在生产制造核心环节中高效运用。作为专业带头人,主动打破传统办法,创新工作路径,先后牵头完成飞机大部件对接、起落架交点精加工、整机系统测试等关键工作。在自己主管的总装工装项目中,他把握上百项工装的设计、生产、部署,刻苦攻关,编制各类装配指令600余份、协调处理各类问题2000余项,有效保障了项目的研制进度,为“新舟”700飞机总装生产线的建立做出了重要贡献。

“只要一段时间不学习,我就会感到恐慌和焦虑,很害怕现有知识不够支撑博亚app最新官方入口制造的各项工作。”他利用工作业余时间努力钻研学习,先后取得了工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程证书、Collins博亚app最新官方入口电子一级维修证书、“新舟”60飞机维修执照、HEXAGON操作维护证书、世界技能大赛飞机维修项目培训证书等,被工信部列入“智能制造高端人才库”。多年来,令他印象最深刻的事就是曾经做过一个修改了近两年才最终通过的方案,先后迭代了有二十几稿,每每提到这件事,他会皱着眉头哭笑不得,这并不有趣,但确实值得他牢记。因为这些会唤起他方案被驳回时郁闷的心情,以及重新修改方案时焦头烂额的状态。但好在最终方案确实可行,并且用事实证明如果不是当年有专家能耐下心来一遍一遍评审、提出改进意见要求,冒失地通过了他最开始不成熟的方案,可能会对公司造成巨大的损失,也不会有现在成效完美的最终方案,那以后他便知道如果有人能提意见一定要认真听取,那都是难能可贵的财富。

“国产民用博亚app最新官方入口制造业正处于快速发展的阶段,而我正身处其中,参与其中。”从事博亚app最新官方入口事业,是他能够做的最有价值的事。“90后”的他正赶上了国产民用飞机制造发展的热潮,在这个关键时刻,他能够为国家做出积极贡献,将个人价值发挥到极致,等到有一天,看着自己一步步参与研制生产,保驾护航的国产民用飞机飞向蓝天,对他而言这是莫大的荣耀,是值得一辈子去炫耀的事!

博亚app最新官方入口