中航信托参与发行全国首单PPP资产支持商业票据
时间:2022-05-13 15:47 来源:中国博亚app最新官方入口报

长期以来,如何盘活存量PPP项目资产,激励社会资本积极参与PPP项目投资,是困扰业界的难题。

4月25日,由中航信托担任发行载体的国内首单PPP-ABCP产品“重庆茂和基础设施建设有限公司2022年度第一期中建五局投资PPP资产支持商业票据”在中国银行间市场交易商协会成功发行。中航信托作为该产品发行载体,携手发行人股东中国建筑与中建五局、主承销商华泰证券、流动性支持机构中投保等单位,对PPP资产证券化模式进行创新,为盘活PPP存量资产提供了更为优化的操作路径。

该产品入池底层资产为发行人根据《巴南区龙洲湾隧道项目PPP合同》约定所享有的应收影子通行费及其从属权利,发行规模9.75亿元人民币,其中优先档资产支持商业票据票面利率2.70%。该产品一经推出,就获得了市场机构及投资人的广泛关注,较低的发行利率、较高的认购倍数,充分显示了市场主体的认购热情,具有重大的创新价值及复制推广意义。

新模式解决老痛点

中航信托在本次PPP资产证券化业务中担任发行载体,深度参与创新产品交易结构设计,充分发挥信托机制灵活的优势,有效解决PPP长期资产在资产证券化过程中的痛点、难点,通过帮助建工类企业盘活PPP资产,为国家基础设施建设发展战略提供助力。

相比传统PPP资产证券化模式,PPP-ABCP模式有两大突出亮点:一是将ABCP产品可长拆短的优势与PPP长期资产有机嫁接,实现长期资产切分为短期产品滚动发行,一举解决了传统PPP资产证券化产品中发行人承担流动性压力与利率倒挂风险的痛点。二是引入中投保作为流动性支持机构,支持发行人将基础资产真实卖断给产品,为投资人提供有力信用支撑降低发行成本与难度,又满足了发行人资产出表的需求。

发挥制度优势支持实体经济

今年《政府工作报告》中明确提出:“积极扩大有效投资。围绕国家重大战略部署和‘十四五’规划,适度超前开展基础设施投资。建设重点水利工程、综合立体交通网、重要能源基地和设施,加快城市燃气管道、给排水管道等管网更新改造,完善防洪排涝设施,继续推进地下综合管廊建设。”

基础设施建设可以在短期内推动经济企稳,长期内提高经济发展潜力,是我国未来经济“稳增长”的重要抓手,而PPP模式作为服务国家基础设施建设的重要工具必然将继续广泛运用。出表型“PPP-ABCP”创新产品不仅支持企业盘活存量PPP项目资产腾挪资本再投资,更有助于激发社会参与投资新增PPP项目的动力,对提升未来经济增长的全局效应及稳定性具有重要意义。

中航信托作为一家央企金融机构,将以服务实体经济为宗旨,携手更多的优质伙伴持续推进金融创新,充分发挥信托制度优势,创新投资和融资模式,为建设多元化融资体系和多层次资本市场发挥积极的作用。

博亚app最新官方入口