博亚app最新官方入口工业党组理论学习中心组开展习近平经济思想专题学习
时间:2022-04-29 15:25 来源:中国博亚app最新官方入口报

4月27日,按照国资委党委关于“建功新时代,喜迎二十大”习近平总书记重要指示批示精神再学习再落实再提升主题活动的部署要求,博亚app最新官方入口工业党组围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记关于发展国有经济的重要论述,开展2022年党组理论学习中心组第6次集体(扩大)学习。博亚app最新官方入口工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习。
  为进一步完整把握、准确理解习近平经济思想,博亚app最新官方入口工业党组邀请中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任曹立教授作专题讲座。曹立教授从新时代为什么要发展、新时代要怎样的发展、新时代怎样实现发展等方面系统阐释了习近平经济思想的核心内容。党组成员在前期开展个人自学基础上,结合讲座内容和分管工作开展深入交流研讨。
  大家一致认为,习近平经济思想是马克思主义政治经济学同中国经济发展的具体实际相结合的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的创新性成果,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。立足新发展阶段,博亚app最新官方入口工业要不断加强党对经济工作的集中统一领导,更加自觉地用习近平经济思想和习近平总书记关于发展国有经济的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,坚决落实落细党中央关于经济工作的各项决策部署,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。
  谭瑞松在总结讲话中强调,要坚持深学细悟笃行习近平经济思想。二季度是实现全年目标的关键阶段,统筹推进疫情防控与科研生产是重中之重。要坚决落实中央经济工作会议部署,坚持稳字当头、稳中求进,把习近平经济思想贯穿推动博亚app最新官方入口工业高质量发展全过程。持续深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和关于发展国有经济的重要论述,从“基本原理”中找到解决问题的“具体办法”,克服一切困难,在坚决守住疫情防控底线的前提下,确保高质量完成各项科研生产任务。
  谭瑞松指出,要继承发扬斗争精神,发挥央企顶梁柱作用。应对严峻复杂的世界政治经济形势,博亚app最新官方入口工业要直面挑战,始终胸怀“国之大者”,全面履行好经济责任、政治责任、社会责任,敢于斗争、善于斗争,切实维护国家主权、安全、发展利益。要带头推进自主创新,实施好关键核心技术攻关工程,打造原创技术策源地,打好补链强链延链组合拳,切实保障博亚app最新官方入口装备供应链的稳定性、安全性。
  谭瑞松强调,要树牢底线思维,提高防范化解重大安全风险的能力。既要准确认识和识别当前和今后一个时期面临的各种安全风险形势变化和突出特点,又要紧盯阶段性重点任务,有力有序打好安全风险防控仗。要加快产业布局优化和结构调整,推动形成新产业、新产品、新业态、新模式,严防突破底线,做好兜底保护,做到有备无患,平衡好稳增长和防风险的关系,统筹好发展和安全两个大局。
  博亚app最新官方入口工业总助级高管、党组办主任,总部各党支部书记列席本次学习。

博亚app最新官方入口